理论研究

您当前位置:华兴网 >> 人民政协 >> 理论研究 >> 浏览文章

新时代提升政协委员履职能力的几点思考

2018年11月21日  来源:华兴时报

    宁夏大学党委书记 李 星

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业,强调人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共识能力,强调政协委员是政协工作的主体,要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件,这些重要论述,为新时代加强政协委员队伍建设、更好地发挥委员作用提供了重要遵循。

    一、当前政协履职能力建设存在的主要问题

    人民政协事业在继承中发展,在发展中创新,开创了蓬勃发展的新局面。政协工作在各级党委的坚强领导下,发挥了优势作用,但仍然存在不容忽视的问题,如聚焦中心、服务大局的工作成果还不突出,“宣传员”“调研员”“参谋员”等作用不能有效发挥,在决策中的影响力还不足,群众满意度不高等。

    1.委员身份意识不强烈,履职缺乏主动性。

    一些委员身份认识上有误区,只把政协委员的身份当做一种政治荣誉,不清楚政协是什么、做什么、怎么做,有些政协委员抄袭提案、不提提案、履职不力,很少发挥作用,徒有虚名。有些委员没有做到本职工作与政协工作相互促进,认为做好本职工作就是一名好委员,没有从根本上认识到群众对委员的期望,投入本职工作的精力多,而投入到政协工作的精力少,没有联系本职工作中的问题把民主监督和参政议政做好,不能积极反映基层百姓呼声,依法依章行使职权,缺少履行政协委员职责的责任意识和代表能力。

    2.委员作用发挥不到位,建议缺乏科学性。

    一些委员对自身职责作用了解不多,调查研究被动应付,浅尝辄止,没有将日常观察和思考融入到委员履职工作当中去,主观上有敷衍应付的心态,没有抓住关键,不知道提案和社情民意信息从何处下手,也不清楚应该怎么写,写什么,有些委员闭门造车,有些选题范围大、内容空、虚,缺乏深度,在提案、视察、调研、反映社情民意等方面针对性不强、前瞻性不强、时效性不强,操作性不强,没有经过反复论证和考察调研,所提建议水平不高。甚至有些委员长期做“哑巴”,不能按期参加政协组织的会议和活动,不关心民意,不调查民情,没有把基层盼望解决的热点难点问题反映出来,提出来建议意见还不如正在落实的方案全面专业。

    二、提高委员履职能力水平的建议

    新时代政协委员要有新作为。提高委员履职能力,是适应政协履职新形势、新任务的现实需要。

    1.以学为先,提高政治站位,展现新作为。加强学习是做好政协工作的基本路径,是推进政协事业发展的必然要求,也是委员提高履职能力的迫切需要。党的十九大对政协工作提出了新要求,政协委员不仅要学习政协的基本知识,更要加强党的政治理论学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党委、政府的工作思路和部署,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,确保在思想上、行动上与党中央保持一致,认识上同心、目标上同向、行动上同步,凝聚思想政治共识。委员培训是加强委员学习工作的必需之举,是加强委员队伍建设,提升政协履职实效的一个重要举措。要把委员培训作为基础性、经常性工作抓好抓实,丰富培训方式、手段,“请进来”“送出去”,让广大政协委员充分认识人民政协的性质、地位和作用,熟悉政协工作的方法和经验,强化委员在政治、经济、法律、管理、文化等方面的知识,提高专业度,提升委员调查研究、撰写提案、反映社情民意、协商发言等履职能力,进入政协角色,全面提升委员能力素质。

    2.以做为要,实干担当,锤炼基本功。调查研究是委员履职能力中最基础、最核心的能力之一。提升调查研究能力,是提高政协工作成效的重要手段。政协委员发挥作用不是靠“说了算”,关键是“说得好”,提出的对策建议要切中要害。要牢固树立委员意识,牢记使命担当,聚焦中心任务,服务发展大局。在选题上花心思,在调查研究上下功夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花气力。深入实际,深入群众,深入一线,体察社情民意,努力掌握真实全面的一手资料。要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职主攻方向,以解决好不平衡不充分的发展问题为工作着力点,紧扣经济社会发展实际,坚持问题导向,围绕决胜全面建成小康社会,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,改进调研方式,抓住群众普遍关心和亟待解决的问题,认真梳理、反复论证,以新视角、新见解、新对策,建诤言、谋良策、出实招,切实发挥政协委员参政议政作用。

    3.创新载体,搭建平台,为委员履职创造条件。完善政协委员联系群众制度,建立健全联络机构, 高度重视信息化建设,充分利用互联网平台,拓宽委员履职渠道。利用微博、微信、手机客户端等网络平台,加大网络议政、远程协商力度,“互联网+政协”和信息平台建设,全力打造智慧政协,使委员更广泛参与,为委员提供优质高效便捷实时服务,也使更多公众通过专门的协商平台有序参与政治协商,畅通社情民意表达和反映渠道,推动政协更好地履职,使政协在推动民主协商广泛多层制度化发展过程中发挥更大作用。搭建界别委员学习交流、活动等平台,丰富界别履职形式,组织开展界别提案、界别社情民意信息反映、界别视察调研、界别协商监督、界别群众工作等日常性履职活动,让委员在活动中充分体现担当。

    党的十九大作出关于中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,人民政协要更加自觉地服务于社会主要矛盾的解决,政协委员要着力提升履职能力和水平,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力。


分享:
责任编辑:孙建平

重要声明:华兴网刊载此文仅为提供更多信息目的,并不代表华兴网同意文章的说法或描述,也不构成任何建议,对本文有任何异议,请联系我们。